Как везти фрукты из Таиланда

Туристы, которые отдыхали в Таиланде или любой другой тропической стране, хотят привезти с собой частичку экзотики и тепла. Поэтому многие покупают домой полюбившиеся за отдых ароматные и необычные фрукты, которые на прилавках родных супермаркетов найти очень тяжело. Чтобы их не конфисковали или они не испортились во время перелета, нужно заранее ознакомиться с необходимыми условиями для выбора фруктов и их транспортировки.

Можно ли вывозить фрукты из Таиланда

У туристов нет проблем с вывозом фруктов из Таиланда. Из страны можно вывозить любые виды фруктов, кроме дуриана. Их вес ограничивается требованиями авиакомпаний, поскольку его приплюсовывают к общему багажу.  Если пользоваться услугами Аэрофлота, допускается перевоз сумки с багажом до 23 кг и ручной клади до 10 кг на 1 человека.

Если же ввозить плоды на территорию России, то нужно учитывать, что продукт могут конфисковать, если будут превышены нормы российской таможни. Хотя в основном проводят досмотр только ручной клади. По нормам санитарной службы пассажир не может ввозить на территорию России более 5 кг плодов для своего использования. В противном случае нужна справка и уплата налога.

Если хочется порадовать своих друзей у себя на родине тропической экзотикой, то ананасы и манго помогут ощутить настоящий вкус Таиланда. Не стоит пренебрегать бананами, которых на родине в магазинах полно. Здесь их более 20 видов. Друзья точно будут рады и удивлены, если привезти рамбутан, драконов фрукт или мангустин. Обязательно стоит захватить лонган, личи или папайю, если они будут съедены на протяжении 3-4 дней после покупки. Рекомендуют купить мандарины и гранат. Здесь они намного вкуснее.

Выбирая фрукты для поездки, лучше предупредить продавца, что их будут перевозить, он поможет выбрать наиболее подходящий продукт.

Какие фрукты нельзя вывозить из Таиланда

100% запрет действует на вывоз из страны дуриана. Считается, что этот фрукт имеет божественный вкус и ужасный отвратительный аромат, который можно учуять издалека. Запах насколько ужасный и стойкий, что продукт запрещено брать в транспорт или заносить в любое помещение или общественное место. Чтобы предотвратить вонь в помещении, на входе используют даже специальные знаки с изображением перечеркнутого красной линией дуриана. Его категорически запрещено транспортировать или хранить длительное время. Запах, который он оставляет, нельзя убрать очень долго даже самыми сильными средствами для уборки.

Хотя те, кто решился попробовать его, утверждают, что вкус действительно соответствует тому, что его называют «королем тайских фруктов».

Нет категорического запрета, но лучше не вывозить кокосы и арбузы. Кокос может стать причиной досмотра, поскольку он толстый и не просвечивается сканером. Его могут заставить даже вскрыть. Арбуз же лучше перевозить только разрезанным. Есть большая вероятность, что под воздействием жары он может разорваться. В любом случае, при переезде на длительные расстояния он быстро портиться.

Если для перевозки фруктов используется специальная отдельная корзина, на выдаче в аэропорту она может оказаться полупустой. Пограничники на свое усмотрение могут «переполовинить» их под разными предлогами для «уничтожения». Но такие случаи не частые.

Как перевозить (в чем везти) фрукты из Таиланда

Только правильная упаковка багажа поможет перевезти плоды целыми и невредимыми. Желательно класть плод в специальный контейнер, а не в пакет. Так больше шансов, что сохраниться его целостность, он не помнется. Рекомендовано также подписать каждую тару, поскольку желающих перевозить таким образом экзотику много.

Для перевоза лучше выбирать слегка недозревшие плоды. Каждый из них завернуть в газету, бумагу или фольгу. Если фруктов много, сначала заложить в чемодан более тяжелые плоды и только наверх положить мягкие, маленькие или те, что могут быстро помяться. Упаковку или контейнер, в котором будут находиться покупки, обернуть пленкой, желательно не прозрачной.

Как вариант, можно поместить в простые картонные коробки. Но для мягких фруктов это не самый надежный способ перевозки. Специальную тару можно приобрести в любом большом супермаркете. На такие случаи есть готовые упакованные корзины с набором фруктов. Но не факт, что вся продукция в них свежая и качественная.

Сумки-холодильники лучше не использовать. Так продукты только перемерзнут, что точно не сохранит их свежесть и вкусовые качества.

Многие туристы пытаются провезти и «запретный плод» — дуриан. Это не совсем законно, но при желании попытаться можно.

Шансы на его успешную перевозку увеличиваются, если:

  • Покупать слегка недозревший фрукт, у которого нет царапин и вмятин, любых других повреждений.
  • Фрукт обмотать несколькими слоями тонкой бумаги или пленкой. Герметичность должна быть максимальной.
  • Положить в контейнер, после чего тщательно закрыть и замотать несколькими слоями пленки.
  • Можно также герметично замотать, положить в чемодан и обложить вещами (не в сумку с ручной кладью). Закрыть чемодан и обмотать его пленкой.

Лучше учитывать и то, что если он раздавиться внутри чемодана, то его содержимое нужно или долго проветривать, или вообще выбросить. Удивить друзей можно не только свежим дурианом, но и пастой из фрукта, чипсами, конфетами и печеньем. Все это можно легко купить и не думать об ужасных «ароматных» последствиях.