Тайская кухня: что попробовать в Таиланде

Тайцы любят не только хорошо покушать, но и постоянно придумывают новые блюда, с, иногда, казалось бы, совсем не сочетаемых компонентов. Поэтому главная цель туриста, который отправляется в Таиланд, по максимуму испробовать и познакомится с местной кухней. Быть голодным здесь невозможно, поскольку блюда на любой вкус предлагают практически на каждом шагу. Туристы отмечают 3 основные особенности таких блюд: они доступны для туристов, экзотические и вкусные. Хотя последний фактор в некоторых случаях может быть спорным.

Блюда тайской кухни: ТОП-10

Блюда тайской кухни уникальны и понравятся любому гурману, поскольку рецепт можно изменить и мясное блюдо станет вегетарианским.

  1. Кунг Сом. Блюдо похоже на суп с овощами, сваренное на мясном бульоне. Для европейцев это необычное сочетание соленого, кислого и сладкого вкуса. С овощей в него добавляют фасоль, зелень, морковь, тушенную капусту. Есть вариант блюда с добавлением омлета.
  2. Том Ям. Самое популярное и традиционное блюдо Таиланда. Имеет густую консистенцию. Кажется, что в него можно положить все, что завалялось лишнее в холодильнике. Основу блюда составляет кокосовое молоко, листья лайма, томаты, калган. В зависимости от региона могут добавляться креветки или грибы.
  3. Пананг Гай. Самое популярное блюдо из курицы, приготовлено в соусе с карри. К нему добавлен крем из косового молока. Листья лимонника подаются, чтобы добавить чувство сытости и стимулировать аппетит.
  4. Пад Гай – одно из самых часто встречаемых блюд из риса на столах таиландцев. Чтобы его приготовить, рисовую лапшу прожаривают с креветками, добавляя практически любые компоненты. Чаще всего это сыр, зелень, фасоль. В блюдо обязательно добавляется перец и соус рыбный, сок лимона. Всю смесь заливают яйцом – получается своеобразная запеканка. После того, как блюдо слегка пропечется, к нему можно добавить немного уксуса, сока лайма или посыпать сахаром.
  5. Яичница по-тайски. В нее добавляют также томаты, курицу и лук. Европейцы готовят подобное блюдо, но тайцы добавляют в него массу специй.
  6. Пад Капао – одно из популярных блюд среди туристов, поскольку в нем есть мясо, а местные жители его употребляют не часто. Вкус блюда у каждого повара может быть разным. Это зависит от вида мяса, нарезанные куски мяса или это фарш, от техники приготовления и количества специй. Основными традиционными компонентами принято считать мясо, перец чили, базилик и чеснок. В некоторых провинциях вместо мяса используется рыбное филе. А готовка блюда заключается в виде быстрого обжаривания в хорошо раскаленном масле.
  7. Салат Сом Там – самое необычное блюдо, компоненты для которого измельчают в ступе, а не нарезают. К тому же его поливают ароматным, но очень острым рыбным соусом. Желудки не всех европейцев готовы принять такое блюдо. Основные компоненты: креветки или крабы, папайя, фасоль, лаймовый сок, томаты, чеснок и перец чили.
  8. Кео Ван – блюдо приготовлено из зеленой пасты карри. Готовое блюдо имеет густую консистенцию. Его предлагают к рису.
  9. Соус Кунг Массаман – в нем соединены два вкуса: сладость и острота. Впервые начали готовить на юге Таиланда. В основном подают вместе с грибами, куриным мясом, картошкой. Основные компоненты: мускатный орех, зира, кокосовое молоко и корица.
  10. Карри зеленого, желтого и красного цвета. Для приготовления соуса используют креветочную пасту, базилик, кокосовое молоко, лайм, перец чили. Самым острым считается кари зеленого цвета, более «спокойным» и часто употребляемое европейцами – желтый.

Что обязательно стоит попробовать в Таиланде

Кухня Таиланда не только самая острая, но и самая необычная. Любое блюдо стоит того, чтобы попробовать его. Но все зависит от предпочтений туристов. Основу блюд составляют такие продукты, как фрукты и овощи, мясо курицы, свинина, морепродукты, лапша и рис.

Что же еще стоящее предлагают тайские кулинары для прихотливых туристов?

  • Тайские салаты. Они идеальны для людей, которые придерживаются правильного питания. Не заправляются жирными соусами. Вместо них соевый соус, сок лайма, соус из устриц. Вариаций салатов, как любого блюда в Таиланде, десятки. За основу в тайские салаты могут брать томаты, фасоль, арахис, креветки, овощи, разные виды мяса, морепродукты, лапшу, манго, цветы, яйца.
  • Закуски готовят в виде овощных рулетов, оладий из креветок, рыбы, пирожки с картофелем и карри, шашлычки с любых видов мяса, овощей, морепродуктов, блюда, обжаренные в кляре.
  • Основные блюда подают из лапши и риса.

Те, хочет изведать тайских горячительных напитков, могут попробовать:

  • Рисовый напиток, который похож на вино. Вкус сладкий, мягкий.
  • Дистиллят рисовый – дешевый и популярный напиток среди тайцев. Хотя многим туристам не по душе.
  • Ром, который производится в Таиланде.
  • Пиво Chang – самый известный и покупаемый алкогольный напиток. Градус не высокий, а вкус мягкий и приятный.

Десерты тайской кухни

Сладости тайской кухни заслуживают особого внимания. Они очень аппетитны, имеют удивительный аромат и доступны каждому отдыхающему.

  • Банановые листья, фаршированы сладким рисом (Као Том Муд). Чтобы они не разворачивались, их фиксируют зубочистками или тонкими стеблями. Цена – от 12 бат.
  • Манговый плов (Као Ниао Мамуанг). В кокосовом молоке варится рис. Во время варки добавляют нарезанный плод манго. К блюду могут подавать и кокосовый соус. Цена – от 28 бат.
  • Бананы, обжарены в специальной панировке, приготовленной из кунжута, сахара и муки. Очень жирное, калорийное, но вкусное и питательное блюдо. Цена – от 18 бат.
  • Пирожки желтого цвета, приготовлены на кокосовом молоке из рисовой муки (Каном Тарн). Стоимость – от 22 бат.
  • Нити разного цвета из тростникового сахара. По вкусу напоминает сладкую сахарную вату. Самостоятельно в пищу они практически не употребляются, в основном заворачиваются в блинчики роти. Цена – от 18 бат.
  • Тонг Йорд – сваренный в сахарном сиропе яичный желток. Получается сладкая масса, с которой формируют небольшие шарики. Цена – от 18 бат.
  • Тайское мороженое – блюдо, которое точно нужно попробовать в Таиданде. Его секрет заключается в специфическом вкусе, приготовлении и экзотической начинке. Приготовление жареного мороженого — процесс, который стоит того, чтобы его посмотрели.
  • Банановые ириски. Имеют натуральный состав: вяленый банан, сироп из глюкозы, кокосовое молоко. Они тягучие, консистенция – что-то среднее между ирисками и пастилой.
  • Необыкновенные по вкусу и аромату крекеры из воздушного риса. Его иногда используют и как закуску, и как гарнир, но чаще всего заливают очень сладким сиропом. Из сваренного риса формируют тонкие лепешки, которые просушивают на солнце. В таком состоянии рис может храниться долго. Если же вкинуть такие лепешки в кипящее масло, получатся хрустящие вкусные и ароматные крекеры. Сироп готовят из пальмового или тростникового сахара.
  • Овощные и бобовые десерты – конфетки, похожи на фрукты и овощи. Для их приготовления используются бобы, которые замачивают, после чего измельчают и проваривают в рисовом молоке, добавляя сахар. Готовить до тех пор, пока масса не станет похожей на пластилин, с которого можно вылепить фигурки. Желатин и пищевые красители используют, чтобы придать цвет и блеск. Далеко не всем европейцам они нравятся, но часто выступают как отличный декор десертов.

 width=

Практически на каждом шагу, на рынке или пляже можно встретить людей, которые предлагают разные виды блинчиков: тонкие и толстые, хрустящие, с разными начинами. Большое разнообразие касается и вафель. Для тех, кто в жару, хочет употреблять только полезные и здоровые напитки, может попробовать разнообразные коктейли с добавлением, как обычных, так и экзотических фруктов.

Это только небольшая часть вкусностей, которыми можно полакомиться, посетив Таиланд.